信用许昌欢迎您! 

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩案例
关闭详情

河南民权:端午节回家怕被抓 一下火车先结案

文章来源:信用开封 发布时间:2020-07-03 文字大小: |

6月24日下午,东躲西藏了两年多的失信被执行人马某,为了和家人过一个安安生生的“端午节”,从河南省民权火车站一下火车,就坐上出租车直奔民权县人民法院,将7.55万元赔偿款,交给了执行法官杜峰,履行了全部法定义务,得到申请人的谅解。

  2018年2月28日上午11时许,马某驾驶电动三轮车与驾驶电动两轮车的郑某发生交通事故,致使郑某受伤,车辆损坏。后经民权县公安交通警察大队事故责任认定,马某和郑某负事故同等责任。郑某受伤住院治疗26天,经诊断右肩舺骨粉碎性骨折、多发肋骨骨折、腰5椎体右侧横突骨折、左侧耻骨骨折等,经鉴定,已构成十级伤残。2019年4月11日,郑某因二次手术,又花去医疗费6000多元。郑某痊愈出院后,其家人多次与马某协商赔偿事宜,均没有达成一致意见。之后,马某为逃避责任,竟以外出打工为名,一走了之。为维护自身合法权益,郑某无奈之下,将马某告上民权县法院。该院经审理,2019年12月10日,依法判令被告马某自本判决生效后十日内赔偿原告郑某医疗费、护理费、误工费、营养费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、鉴定费、交通费7.55万元。该院判决生效后,郑某申请强制执行。

  申请执行人郑某与被执行人马某生命健康权纠纷一案,转入执行程序,执行法官杜峰通过电话告知马某履行法定义务,马某却以在外打工无法回家为由,进行推脱。后来,更换了联系方式,使杜峰再也联系不到马某。随后,杜峰通过网上四查,没有找到马某车辆、存款、房屋等任何财产信息。线下查找,也打听不到马某身在何处。期间,杜峰几次带领干警前去抓捕,都无功而返。杜峰依照有关规定,将马某拉入失信被执行人“黑名单”,并在当地媒体对其进行曝光。

  就这样,东躲西藏的马某,一直音讯皆无。随着其父母年龄越来越大,在外漂泊的马某思念心切,时刻惦记,但有家不敢回,在外一呆就是两年多。眼看“端午节”就要到了,马某决定回家看望年迈的父母!因害怕到家后被抓,临归来时,特意从工友处借了钱,凑够郑某的赔偿款,于是,坐上了回家的火车。

  6月24日下午,失信被执行人马某一走出民权火车站,就坐上出租车,直奔民权县法院。找到杜峰法官后,履行了全部法定义务。同时,通过电话再三向申请人郑某表达歉意,得到郑某的谅解。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178       电子邮箱:xcxytx@126.com

备案号:豫ICP备16037127号

  • APP下载

  • 微信公众号