信用许昌欢迎您! 

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 许昌动态
关闭详情

扛稳守护文化净土的使命——今年以来全市“扫黄打非”工作综述

文章来源:信用许昌 发布时间:2020-09-07 文字大小: |

出动执法人员2243人次,检查印刷厂和出版物经营场所1413家次;不断创新宣传形式,人民群众对“扫黄打非”的关注度、支持率显著提升;统筹推进“扫黄打非”进基层工作,站点建设和作用发挥日益凸显……

随着职能的转隶,“扫黄打非”工作亦由党委宣传部门直接管理。今年以来,我市“扫黄打非”工作以零容忍的态度始终保持高压态势,坚持集中行动与日常监管、网下清缴与网上治理相结合,“打”出了声威,“扫”出了效果,守护了一方文化净土。

聚焦主业扛稳主责——开展专项行动零容忍出重拳

营造风清气正的文化环境,是“扫黄打非”战线肩负的重大政治责任。

今年以来,全市“扫黄打非”战线,以“正道”“新风”集中行动为主线,突出抓好“净网”“秋风”“护苗”专项行动、元旦春节期间出版物市场与网络环境专项整治、疫情防控期间学习类App专项整治、“两会”期间非法出版物及信息专项整治、校园周边文化环境专项整治、集中清缴整治有害少儿出版物和不良信息、打击侵权盗版等专项行动,有力地促进了全市文化意识形态领域的安全。

——开展网络淫秽色情信息专项治理“净网”行动。重点整治非法弹窗广告、色情图片、色情网站、网络直播平台等,促进网络传播秩序进一步好转。

——开展青少年保护“护苗”行动。大力整治中小学校园周边文化市场,坚决清理含有淫秽色情、血腥暴力、校园霸凌、自杀自残等有害内容的出版物,并持续推进“护苗”正面宣传引导。

——开展打击新闻“三假”及侵权盗版专项治理“秋风”行动。严肃查处新闻敲诈、假媒体、假记者站、假记者和非法从事新闻采编活动的机构及人员,有力打击非法报刊,规范全市新闻出版行业秩序。

先后查处了“牛蓝网”涉嫌登载盗版图书案、襄城县久霸App涉嫌传播淫秽物品牟利案、长葛市沈某涉嫌组织淫秽表演案、鄢陵县马栏镇第一中学未经许可擅自从事出版物发行案、建安区致远书店未经批准擅自从事出版物发行案……通过加强案件查办,畅通举报渠道、强化案情分析、改进办案手段,有力震慑违法犯罪,起到警示作用。

探索“扫黄打非+”宣传模式——春风化雨入脑入心

为有效提升“扫黄打非”工作社会知晓度,形成全民参与的局面,今年以来,我市不断创新宣传方式方法,着重在结合地域特点和文化特色方面狠下功夫,探索出了一条“扫黄打非+”的宣传模式。

“扫黄打非+文化名片”。钧瓷是中国古代五大名瓷之一,也是许昌的地理文化名片,将“扫黄打非”标识巧妙嵌入钧瓷艺术品,两者有机结合是我市“扫黄打非”宣传工作的一大创新,这一创新既彰显了对知识产权、对艺术原创的保护,也扩大了“扫黄打非”工作的延伸面和影响力,我市的这一创新做法得到了省“扫黄打非”办公室的充分肯定。

“扫黄打非+灯光秀”。从今年4月起,我市在科技广场、许都广场、中原大饭店等城市地标建筑开展了声势宏大、持续至今的“扫黄打非”灯光秀,用声光、音乐、视频等形式宣传“维护正道正义  弘扬新风正气”“倡导绿色阅读 建设书香许昌”等内容,璀璨的灯光秀扮靓了城市的夜空,也在持续数月的集中宣传中扩大了“全民阅读”“扫黄打非”“版权保护”的社会知晓率和认同度,这一做法已成为城市夜景新常态。

“扫黄打非+文化活动”。在电影正片放映之前加播“扫黄打非”宣传短片,已成为我市农村数字院线放映员一项重要的工作流程。将“扫黄打非”宣传植入农村公益电影放映,以春风化雨的形式将弘扬新风正气、打击文化垃圾理念播撒出去,引导农民群众在电影娱乐中接受“扫黄打非”基础知识,自觉抵制非法文化,树牢精神文化防护林,起到了显著成效。

重基层强基础抓队伍——激活一线“神经末梢”

“全市各级‘扫黄打非’工作机构要勇于担当、迎难而上,着眼基层、干在实处。”在今年4月15日,召开的全市“扫黄打非”工作会议上,市委常委、宣传部部长、市“扫黄打非”工作领导小组组长王自合对“扫黄打非”工作提出了具体要求。

市“扫黄打非”办还及时印发了《关于将“扫黄打非”进基层工作全面纳入新时代文明实践中心建设精神文明创建工作的通知》(许扫黄打非办[2019]4号)和《关于将“扫黄打非”工作纳入社会治安综合治理和网格化管理的通知》(许扫黄打非办[2020]1号),有序落实了基层站点的机构设置、队伍配备、场所安排等基础性工作,将工作标准和各项职责等进行印制、装框和归档,开展宣传教育、市场巡查、信息上报等工作,规范化标准化建设初现成效。

与此同时,我市不断加强“扫黄打非”队伍建设,通过开展培训等形式提高“扫黄打非”战线的整体理论水平和执法能力。还积极组织全市“扫黄打非”工作人员、文化综合执法人员、乡镇村居基层站点人员全面加入“扫黄打非”知识竞答活动,其中襄城县文化执法大队的刘海霞以256万多分的高分值,稳居全省第一名,彰显了我市“扫黄打非”工作者的不俗实力。

成绩值得肯定,但“扫黄打非”工作仍任重道远,全市 “扫黄打非”战线将切实守好意识形态阵地、切实净化社会文化环境,为许昌“智造之都、宜居之城”建设贡献力量。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178       电子邮箱:xcxytx@126.com

备案号:豫ICP备16037127号

  • APP下载

  • 微信公众号