信用许昌欢迎您! 

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 信用动态 > 许昌动态
关闭详情

我市市场监管领域2022年部门联合“双随机、一公开”抽查计划公布

文章来源:信用许昌 发布时间:2022-06-21 文字大小: |

本报讯(记者 魏东雅 通讯员 魏官星)日前,记者从市市场监督管理局获悉,为进一步稳定经济发展,真正减轻企业负担,提高监管效能,更好服务市场主体复工复产,促进营商环境持续优化,该局联合发改、教育、人社、交通、生态、文广等24个市场监管领域的相关部门制定印发了《许昌市市场监管领域2022年部门联合“双随机、一公开”抽查计划》,进一步解决多头监管、重复监管、随意监管等问题,加强综合监管、智慧监管。

该局相关负责人告诉记者,与往年相比,今年部门联合“双随机、一公开”抽查呈现三大特点。

抽查领域更加广泛。抽查计划共包含46项任务,涵盖人力资源、环境保护、道路运输、文化娱乐、拍卖典当、进出口、社会团体、养老机构、律师事务所、危险化学品、房地产、建筑建材、学校、粮食、化肥等多个行业和领域,每项任务均明确了发起部门、联合部门、抽查对象、抽查比例、检查项目、完成时间等,随机抽查比例为0.5%至100%不等。

抽查检查更加规范。除省、市部署的专项检查外,原则上所有的日常行政检查都通过“双随机、一公开”方式进行,对同一类市场主体的多项抽查,能联尽联,实现“进一次门、查多项事”,切实减少对企业正常经营活动的打扰。所有抽查检查均依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台——河南)开展,通过信息化手段提高双随机抽查的规范化、专业化水平,实现全过程留痕、责任可追溯,杜绝人为因素干扰,确保抽查检查公平、公正、公开。抽查事项、计划及时准确向社会公示,抽查检查结果及时有效归集至市场主体名下。

监督检查将更加有效。对抽查发现的问题,各部门依据法律、法规、规章规定,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则加强后续监管衔接,依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的移送司法机关;推进抽查检查结果政府部门间互认,实现信息共享共用,促进“双随机、一公开”监管与信用监管的有效衔接,实现“一处失信、处处受限”,切实增强市场主体守法自觉性。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

主办单位:许昌市发展和改革委员会

承办单位:许昌市大数据管理局

热线电话:2966178       电子邮箱:xcxytx@126.com

网站备案/许可证号:豫ICP备16037127号-1 豫公网安备 41100202000306号

  • APP下载

  • 微信公众号